イベントEvent

HRSテーブルマナー認定講師が教える
和食テーブルマナー教室〈会席編〉

基本情報Detail

開催日時 2025年4月16日(水) 18:30~20:30 (受付 18:00~)
会場 ホテル日航立川 東京 宴会場
料金

お一人様 10,000円

※ 料金には 講習、お食事(和食会席)、お飲物、消費税、サービス料が含まれます。
ご予約・お問い合わせ

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フォーム送信後にお申込み完了と参加費のお支払い方法に関するメールが届きますので必ずご確認下さい。

※「hotelnikko-tachikawatokyo.jp」ドメインからのメールを受信できるよう設定してください。
※ 東京都市町村職員共済組合 組合員及び被扶養者の皆様は組合ホームページよりお申し込みください。

<お電話でのご予約>
宴会セールス 042-503-9102  (平日9:00~17:30/土曜日10:00~16:30)

講習内容

和食料理長特製の会席料理を味わいながら「HRS テーブルマナー(日本料理食卓作法)認定講師」の資格を持つホテリエが箸や器の扱い方から料理をいただく際の作法まで、意外と知らない和食のテーブルマナーを分かりやすくお伝えします。
「なぜそうするのか」という考え方から丁寧に説明するため、初めての方も安心してご参加いただけます。

■ 講習は大人の方を対象にした内容を想定しております。
 お子様の参加をご希望の場合はお問合せください。
■ ドレスコードはございません。



HRSテーブルマナー認定講師とは


テーブルマナーを広く一般に普及させるため、一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会が1970年より行っている講師認定制度です。認定講師になるには、西洋料理・日本料理・中国料理のそれぞれの歴史や伝統、そして現代の変化する食事の儀礼としてのマナーの理解を深めるセミナーを受講し、講師認定試験への合格が必要となります。

和食会席 内容

前 菜 炙り帆立の鉄砲和え 五色あられ
     穴子小袖寿司 合鴨百合根糸掛け
     小蛸桜煮 海老天豆新引き揚げ


吸 物 海老真薯 しめじ 菜種仕立て


お造り 鮪 鯛


焼 物 サーモン若草焼き 胡桃鰹和え


揚 物 鰆香揚げ エシャレット 丸十 青唐


食 事 筍御飯 香の物 味噌椀


食 後 フルーツ二種盛り合わせ


※メニューは変更となる場合がございます。
※画像はイメージです。

講師プロフィール

ホテル日航立川 東京
宴会料飲サービス マネージャー
伊藤 夏子(いとう なつこ)


<経歴>
1974年生まれ、山形県出身
山形県のホテルに就職後、25歳で上京し新宿のホテルに勤務。
2012年に一般社団法人日本ホテル・レストラン技能協会に入会し


2012年、日本料理 食卓作法講師
2015年、中国料理 テーブルマナー講師
2016年、西洋料理 テーブルマナー講師
2019年、テーブルマナーマスター講師 を取得


ホテルのレストラン・宴会場でテーブルマナー講師を務めたほか、一般社団法人日本ホテル・レストラン技能協会から依頼を受け、認定試験前のセミナー講師も務めるなど、後進の育成にも寄与している。主な担当は、プロトコル、高齢者や障碍者へのサービス、各宗教における食文化について。

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東京都市町村職員共済組合 組合員及び被扶養者の皆様は、「共済通信CIRCLE」3月号または東京都市町村職員共済組合HPをご参照の上、「共済事業申込書」またはホームページのいずれかでお申し込みください。
>東京都市町村職員共済組合ホームページはこちら




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